해양환경관리공단

태극기 이미지
통합검색

개인정보처리방침

개인정보처리방침에 대한 안내

'해양환경관리공단'이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며 , '해양환경관리공단'은 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, <해양환경관리공단>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

<해양환경관리공단>은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

개인정보의 처리목적

해양환경관리공단은 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

회원가입 시 본인인증(만 14세 어린이회원 가입 시 법정대리자 동의를 위한 인증 포함), 고객상담실, 부가서비스 이용 등의 홈페이지에서의 서비스와 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

고객상담실, 이사장과의 대화 이용 시 수집되는 개인정보

공단은 고객상담실을 이용하시고자 할 경우 답변 회신 등의 목적을 위해 이용자의 별도 동의 절차 후 이름, 전화번호, 이메일을 수집합니다.

부가서비스 이용 시 수집되는 개인정보

공단은 이용자 여러분이 홈페이지에서 방제회원신청, 예선회원신청, 채용시스템을 통한 입사지원 등 부가서비스를 이용하시고자 할 경우, 이용자의 별도 동의 절차 후 공단에서 필요한 최소한의 개인정보를 수집 합니다.

홈페이지에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 공단은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안프로그램을 운영하고 있습니다.

쿠키(cookie)의 운용 및 활용

공단이 운영하는 모든 홈페이지는 쿠키를 사용하지 않습니다. 쿠키를 사용하게 될 때 쿠키 운용 업무의 내용과 범위를 7일 전에 홈페이지 공지사항에 고지하겠습니다.

링크, 배너

공단이 운영하는 모든 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 공단 내부 또는 외부기관 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 홈페이지는 운영기관이 게시한 개인정보처리방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보처리방침을 확인하시기 바랍니다.

개인정보의 수집 및 보유

해양환경관리공단은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 개인정보보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보 파일별 개인정보 처리 및 보유기간은 『개인정보보호종합지원포털』(www.privacy.go.kr)에서 공개하고 있습니다.

휴면 아이디 이용 제한

회사는 이용자의 정보가 부당한 목적으로 사용되는 것을 방지하고 보다 원활한 서비스 제공을 위하여 36개월 이상 계속해서 로그인을 포함한 서비스 이용이 없는 아이디를 휴면 아이디로 분류하고 서비스 이용을 제한할 수 있습니다. 회사가 휴면 아이디로 서비스 이용을 제한하기 30일 전 전자우편을 통하여 30일 이내에 서비스 이용이 없는 경우 서비스 이용이 제한된다는 사실을 통지합니다. 이용자는 통지 기간 내에 로그인을 포함한 서비스 이용으로 이용 제한을 해제할 수 있습니다.

개인정보의 제3자 제공

공단이 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며 개인정보보호법 제 17조 및 18조에 해당하는 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

☞ 개인정보의 제 3자 제공 바로가기

위탁업무

공단은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 공단이 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하고 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며, 위탁 업무의 내용과 수탁자(삭제)등 다음과 같은 사항을 홈페이지 개인정보 위탁처리 현황에 7일전에 고지할 것입니다.

  • 가. 위탁업무의 목적 및 범위
  • 나. 재위탁 제한에 관한 사항
  • 다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 마. 법 제26조제2항에 따른 수탁자(이하 "수탁자"라 한다)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

☞ 개인정보 위탁처리 현황 바로가기

정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법

정보주체와 법정대리인은 다음과 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 개인정보 열람 요구 : 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공단이 다음 각 항목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2. ② 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      3. ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      4. ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5. ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 공단에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 3. 개인정보 처리정지 요구 : 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 공단에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 공단에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 4. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 공단의 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능합니다.
  5. 5. 회원가입 시 이용약관 및 개인정보처리방침의 동의절차는 거부할 수 있습니다. 거부 시 일부 게시판의 게시물 등록 및 부가서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
  6. 6. 회원가입 시 필요에 의하면 개인정보의 선택적 기입이 가능합니다. 부분 등록 시 서비스 제공의 불 이익은 없습니다.
  7. 7. 개인정보의 열람, 정정 및 삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서와 담당자는 아래와 같습니다.
    • 부서 : 해양환경관리공단 운영지원팀
    • TEL : 02-3498-8554
    • 주소 : 서울특별시 송파구 송파대로 28길 28 해양환경관리공단

개인정보 파기

공단은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  • 2. 파기기한 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3. 파기방법 공단에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    • 가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

개인정보의 안전성 확보 조치

공단은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1. 내부관리계획의 수립 및 시행 공단의 개인정보 내부 관리계획을 수립 및 시행하여 연 1회 이상 관리계획의 이행실태를 점검합니다.
  2. 2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  3. 3. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
  4. 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 홈페이지에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  5. 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. 6. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  7. 7. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임관, 담당관 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책인관, 개인정보 보호담당관, 개인정보 보호담당자 정보 테이블
개인정보 보호책임관 개인정보 보호담당관 개인정보 보호담당자
책임관 경영관리본부장
김남규
담당관 정보화팀장
김대성
담당자 정보화팀
이동우
전화 02-3498-8544 전화 02-3498-8641 전화 02-3498-8552
이메일 ngkim@koem.or.kr 이메일 dskim@koem.or.kr 이메일 dwlee@koem.or.kr

※ 법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.

개인정보처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (http://www.kopico.go.kr)
  2. 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
  3. 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : (국번없이) 1301 (http://www.spo.go.kr/minwon)
  4. 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://www.cyberbureau.police.go.kr)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

행정심판위원회 전화번호 안내
※ 행정심판위원회 전화번호 안내
국무총리행정심판위원회(02)724 - 1337∼9
서울특별시 행정심판위(02) 731-6157, 6557 강원도 행정심판위(033) 249-2478
부산광역시 행정심판위(051) 888-2211~6 충북도 행정심판위(043) 220-2322
대구시광역시 행정심판위(053) 429-2133 충남도 행정심판위(042) 251-2133
인천광역시 행정심판위(032) 440-2292 전북도 행정심판위(063) 280-2137
광주광역시 행정심판위(062) 613-2772 전남도 행정심판위(062) 607-4676
대전광역시 행정심판위(042) 600-5572 경북도 행정심판위(053) 950-2133
울산광역시 행정심판위(052) 229-2292 경남도 행정심판위(055) 211-2431
경기도 행정심판위(031) 249-2837 제주도 행정심판위(064) 710-2271
  • (시행일) 본 방침은 2006년 02월 15일부터 시행됩니다.
  • (개정일) 2011년 11월 03일 개정.
  • (개정일) 2011년 12월 26일 개정.
  • (개정일) 2012년 02월 21일 개정.
  • (개정일) 2013년 08월 20일 개정.
  • (개정일) 2013년 12월 27일 개정.
  • (개정일) 2014년 02월 18일 개정.
  • (개정일) 2014년 03월 24일 개정.
  • (개정일) 2014년 04월 21일 개정.
  • (개정일) 2014년 09월 18일 개정.
  • (개정일) 2015년 01월 16일 개정.
  • (개정일) 2015년 07월 15일 개정.
  • (개정일) 2016년 09월 19일 개정.
  • (개정일) 2017년 06월 05일 개정.
※ 이전 개인정보처리방침 바로 가기.
컨텐츠 만족도조사 폼
콘텐츠에 대한 만족도를 평가해 주세요.

해양오염신고전화 02)3498-8600 KOEM BLOG