해양환경공단

태극기 이미지 국정지표 이미지
통합검색

개인정보처리방침

해양환경공단에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 있으며, 해양환경공단은 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 이를 위해 개인정보보호법 제30조에 따라 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

개인정보의 처리 목적 및 항목

해양환경공단에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호법에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위한 목적으로 수집ㆍ이용하고, 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 해양환경공단이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리 목적 및 항목
순번 개인정보파일의 명칭 처리목적 처리항목
1 홈페이지 회원정보 회원가입 시 본인인증, 고객상담실, 부가서비스 이용 등 홈페이지에서의 서비스 관련 목적 이름, 아이디, e-mail, 핸드폰 번호, 보호자 이름(어린이회원)
 2 홍보물 배부처 목록 공단 홍보물 배부를 통한 고객관리 및 공단 홍보 이름, 집주소
 3 2018년도 공공기관 고객만족도 조사대상 기획재정부 주관 공공기관 고객만족도 조사 이름, 소속, 직급, 전화번호, 주소
 4 2018년도 사회적가치 기여도 조사대상 기획재정부 주관 공공기관 사회적가치 기여도 조사 이름, 소속, 직급, 전화번호, 주소
 5 재직자 직업능력개발훈련 위탁계약서  고용보험 환급지원  이름, 직장주소, 훈련과정명, 훈련기간, 주민번호, 훈련비, 소속사업장, 고용보험관리번호
 6 (교육원) 교육수강생 관리  학사행정관련 서비스  이름, 생년월일, 핸드폰 번호
 7 (교육원) 학사행정 관련 홈페이지 서비스  학사행정관련 온라인 서비스   이름, 생년월일, 핸드폰 번호, e-mail
 8 (교육센터) 학사행정 관련 홈페이지 서비스  학사행정관련 온라인 서비스  이름, 핸드폰 번호,  e-mail
 9 (교육센터) 찾아가는 강사단 강사 관리  강사단 교육 운영  이름, 핸드폰 번호,  e-mail, 주소, 계좌번호, 이력사항

개인정보의 처리 및 보유 기간

해양환경공단은 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 정보주체의 동의를 받거나 관련 법률에 명시된 보유(이용)기간 내에서 처리 보유합니다. 각각의 개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간
(목적 달성 시)
1 홈페이지 회원정보 홈페이지 이용약관, 개인정보보호법(정보주체의 동의) 회원 탈퇴시까지
 2 홍보물 배부처 목록 개인정보보호법(정보주체의 동의) 정기구독 해지시까지
 3 2018년도 공공기관 고객만족도 조사대상 공공기관 운영에 관한 법률 제13조 1년
 4 2018년도 사회적가치 기여도 조사대상 공공기관 운영에 관한 법률 제13조 1년
  5 재직자 직업능력개발훈련 위탁계약서 고용보험법 시행령 145조의 2 3년
  6 (교육원) 교육수강생 관리 고용보험법 시행령 145조의 2 30년
 7 (교육원) 학사행정 관련 홈페이지 서비스 홈페이지 이용약관, 정보주체자 동의 회원 탈퇴 시까지
  8 (센터) 학사행정 관련 홈페이지 서비스 홈페이지 이용약관, 정보주체자 동의 회원 탈퇴 시까지
  9 (교육센터) 찾아가는 강사단 강사 관리 개인정보보호법(정보주체의 동의)  강사 위촉 해지 시까지

※ 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "해양환경공단"으로 입력하여도 조회가 가능합니다.

개인정보의 제3자 제공

해양환경공단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • ② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • ③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로써 개인정보보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • ⑨ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

해양환경공단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

☞ 개인정보의 제 3자 제공 바로가기

개인정보처리의 위탁

원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 해양환경공단의 개인정보 처리업무를 다음과 같이 위탁하고 있습니다.

☞ 개인정보 위탁처리 현황 바로가기

해양환경공단은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우[개인정보 보호법]제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있으며, 위탁 업무의 내용과 수탁자 등 다음과 같은 사항을 홈페이지 개인정보 위탁처리 현황에 위탁 후 7일 내에 고지할 것입니다.

  • ① 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • ② 개인정보의 관리적ㆍ기술적 보호조치에 관한 사항
  • ③ 개인정보의 안전관리에 관한 사항(위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항)

정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법

  • ① 정보주체와 법정대리인은 해양환경공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 해양환경공단은 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 해양환경공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 해양환경공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 해양환경공단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지) 요구서
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

개인정보 열람 등 요구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 해양환경공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람 등 요구
구분 부서명 성명 연락처
개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서 정보화팀 이다원 02-3498-8649

정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)에서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

※ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구

휴면 아이디 이용 제한

회사는 이용자의 정보가 부당한 목적으로 사용되는 것을 방지하고 보다 원활한 서비스 제공을 위하여 36개월 이상 계속해서 로그인을 포함한 서비스 이용이 없는 아이디를 휴면 아이디로 분류하고 서비스 이용을 제한할 수 있습니다. 회사가 휴면 아이디로 서비스 이용을 제한하기 30일 전 전자우편을 통하여 30일 이내에 서비스 이용이 없는 경우 서비스 이용이 제한된다는 사실을 통지합니다. 이용자는 통지 기간 내에 로그인을 포함한 서비스 이용으로 이용 제한을 해제할 수 있습니다.

개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항

  • ① 해양환경공단 서비스 이용과정에서 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 아래 개인정보 항목은 로그인 기록을 통하여 자동적으로 수집ㆍ저장됩니다.
    • - 접속 로그, 접속 IP 정보, 방문일시, 접속페이지 주소
  • ② 쿠키의 운영 및 활용
    • - 공단이 운영하는 모든 홈페이지는 쿠키를 사용하지 않습니다. 쿠키를 사용하게 될 때 쿠키 운용 업무의 내용과 범위를 7일 전에 홈페이지 공지사항에 고지하겠습니다.

개인정보의 파기 절차 및 방법

해양환경공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기절차 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • - 개인정보의 파기보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 5일 이내에 지체 없이 파기합니다.
    • - 개인정보파일의 파기개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는날로부터 5일 이내에 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • ② 파기방법
    • - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

해양환경공단은 개인정보의 안전성 확보를 위하여「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • ① 접근로그 생성 :개인정보를 검색, 조회할 경우에 해당요청자의 접근기록이 생성되어 보관됩니다. 이를 통해 개인정보를 누가 언제 조회하였는지에 대한 내용이 남게 되어 개인정보의 유출 등에 대한 자료로 사용할 수 있습니다.
  • ② 해킹 등에 대비한 기술적 대책 :해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적ㆍ물리적으로 감시 및 차단합니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지합니다.
  • ③ 개인정보처리시스템 접근 제한 :개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제합니다. 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
  • ④ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 :개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행합니다.
  • ⑤ 정기적인 자체 감사 실시 :개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시합니다.
  • ⑥ 내부관리계획의 수립 및 시행 :개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립ㆍ시행합니다.
  • 개인정보의 암호화 :이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용합니다.
  • ⑧ 접속기록의 보관 및 위변조 방지 :개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 안전하게 관리합니다.
  • ⑨ 문서보안을 위한 잠금장치 사용 :개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관합니다.
  • ⑩ 비인가자에 대한 출입 통제 :개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립ㆍ운영합니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자

해양환경공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자
구분 부서명 성명 연락처
개인정보 보호책임자 경영관리본부 김희갑 02-3498-8502
개인정보 보호담당관 정보화팀 이영일 02-3498-8551
개인정보 보호담당자 정보화팀 이다원 02-3498-8649

정보주체는 해양환경공단을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 해양환경공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : https://privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
    • - 전화 : 1833-6972
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 cid@spo.go.kr (http://www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (https://cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 중앙행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

중앙행정심판위원회 전화번호 안내
※ 중앙행정심판위원회 전화번호 안내
국무총리행정심판위원회(02)724 - 1337∼9
서울특별시 행정심판위(02) 731-6157, 6557 강원도 행정심판위(033) 249-2478
부산광역시 행정심판위(051) 888-2211~6 충북도 행정심판위(043) 220-2322
대구시광역시 행정심판위(053) 429-2133 충남도 행정심판위(042) 251-2133
인천광역시 행정심판위(032) 440-2292 전북도 행정심판위(063) 280-2137
광주광역시 행정심판위(062) 613-2772 전남도 행정심판위(062) 607-4676
대전광역시 행정심판위(042) 600-5572 경북도 행정심판위(053) 950-2133
울산광역시 행정심판위(052) 229-2292 경남도 행정심판위(055) 211-2431
경기도 행정심판위(031) 249-2837 제주도 행정심판위(064) 710-2271

개인정보처리방침의 변경

  • ① 본 방침은 2018년 월 일부터 시행되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    • (시행일) 본 방침은 2006년 02월 15일부터 시행됩니다.
    • (개정일) 2011년 11월 03일 개정.
    • (개정일) 2011년 12월 26일 개정.
    • (개정일) 2012년 02월 21일 개정.
    • (개정일) 2013년 08월 20일 개정.
    • (개정일) 2013년 12월 27일 개정.
    • (개정일) 2014년 02월 18일 개정.
    • (개정일) 2014년 03월 24일 개정.
    • (개정일) 2014년 04월 21일 개정.
    • (개정일) 2014년 09월 18일 개정.
    • (개정일) 2015년 01월 16일 개정.
    • (개정일) 2015년 07월 15일 개정. (☞ 바로 가기)
    • (개정일) 2016년 09월 19일 개정. (☞ 바로 가기)
    • (개정일) 2017년 06월 05일 개정. (☞ 바로 가기)
    • (개정일) 2018년 11월 05일 개정.
컨텐츠 만족도조사 폼
콘텐츠에 대한 만족도를 평가해 주세요.

해양오염신고전화 02)3498-8600 KOEM BLOG